Вообще правильная установка стропил нужна, чтоб у вас крыша не разъехалась.
Мы возвели коробку дома допустим со шлакоблока или простого кирпича неважно. Нам надо подготовить в верхней части нашего дома опалубку для заливки армопояса. Армопояс нужен для прочности монтажа стропил нашей крыши. Начинаем делать опалубку. Опалубка делается с набора доски. Мы берем 3 доски шириной 20- 30 см, и толщиной 2 см и длинной на всю длину стены, если нет такой длины, то сбейте из отрезков досок. На полу ложем 3 доски вряд, чтоб не было между ними зазоров и сбиваем их деревянными брусками диаметром 5 см на 5см. на расстоянии друг от друга 80 см. Начинаем сбивать с самого края наших трех досок. И таким же образом делаем для каждой стены по два таких деревянных щита для крепления их внутри и снаружи. В общем у нас должно получиться 8 деревянных щитов.
Монтаж деревянных щитов : Берем один готовый щит, желательно чтоб держали щит несколько человек по краям подымаем его со внутренней стороны стены. Притулив щит к внутренней части стены, так чтоб он был выше на 30 -40 см. кладки шлакоблока. Выставив щит по уровню, положив уровень на щит. Сверлим сквозные отверстия в щите и сразу в шлакоблоке на 20см. глубиной начиная от начала щита и с периодичностью 80 см. в шахматном порядке и сразу забиваем анкера. Таким же способом обшиваем все четыре внутренние стены нашего дома соблюдая уровень.
Приступаем к монтажу щитов с наружной стороны. Подняв щит и притулив его к стене, выставляем щит параллельно с уровнем внутреннего щита, положив уровень на внутренний и наружный щит, так чтоб наружный щит был в уровне, просверлив сквозные отверстия и таким же самым методом закрепив их анкерами. И также монтируем остальные три щита. Потом берем бруски длинной чучуть больше ширины между внутренней и наружной опалубки и сбиваем верх опалубки брусками с расстоянием друг от друга 80 см. Для того чтоб верх опалубки не расперло.
Приступаем к монтажу металлического каркаса. По всему периметру опалубки внутри с арматуры вяжем каркас арматуры. Берем арматуру на всю длину опалубки сечением 10 мм. Разложив ее по всем сторонам на каждую сторону по 2 прута. На углах берем один конец одной арматуры и другой коней арматуры и вязальной проволокой связываем углы. На каждом углу опалубки связываем по два прута. Потом подымаем на верх еще в каждую опалубку по два таких же прута и опять также связываем концы прутов. Берем маленькие кусочки арматуры по 25 см. и привязываем их в вертикальном положении по углам, на каждый угол по 2 куска арматуры, они служат как стойки для основной арматуры. Подымаем вторую связку арматуры и вяжем ее к стойкам верхней части.
Потом вяжем весь металлический каркас арматурами маленькими в шахматном порядке. Вяжем уплотненно вязальной проволокой. Далее берем 8 кусков арматуры, толщиной 2 см и длинной 50 см.и вертикальном положении вяжем их к арматуре отступив от каждого угла деревянной опалубки на 80 см. к середине опалубки и привязав их по середине металлического каркаса, (если смотреть относительно ширины опалубки). Потом берем монтажную пену с внутренней части и наружной части деревянной опалубки задуваем все щели, чтоб наш раствор, который мы будем заливать не вытекал с щелей.
Заливаем бетонный пояс, раствором – 3 ведра песка, 2 ведра щебени и 1 ведро цемента марки 400. Заливаем всю опалубку, ждем 3 дня. После разбираем деревянную опалубку.
Готовим деревянные балки 20 на 20 см. – 4 штуки на каждую стену. В каждой балке по краям вырезаем полочки 20 см. глубиной, чтоб потом углы можно было сбить вместе.
Монтируем балки, просверливаем в них сквозные дырки и насаживаем на вертикальные штыри, которые забетонированы по углам. Так надеваем на штыри все 4 балки соединенные по углам. Напомним – у нас 8 таких забетонированных стоек, на каждый угол 2 стойки, не на самом углу, а отступив от каждого угла 80 см.в одну сторону- это одна вертикальная стойка арматуры, в другую сторону – это другая стойка арматуры, и так еще 3 угла.
Сбиваем деревянные углы мауэрлата гвоздями.
Потом берем резак нагреваем штыри и расклепываем и получаются расплющенные шляпки. Потом просверливаем три сквозные отверстия в каждой балке равномерно распределив по балке глубиной 40 см. просверлив одновременно 20 см нашего армопояса и забиваем анкерные болты. Так мы закрепили дополнительными анкерами мауэрлат.
Устанавливаем потолочные стропила. На противоположных сторонах мауэрлата отступив от угла 30 см. делаем вырезы на (15 см. глубиной и шириной) в основных двух балках. Так делаем вырезы в мауэрлате через каждый метр. Ложем положением руба потолочные стропила в вырезанные вырезы, зафиксировав потолочные стропила металлическими уголками с обеих сторон.
Пример двухскатной крыши: Сбиваем на земле две одинаковые стропильные ноги в треугольник, на конце ноги каждой стропиле вырезаем двойные шипы и также вырезаем по углам мауэрлата вырезы под эти шипы. Подымаем и ставим стропильные ноги на подготовленные для них место и фиксируем металлическими уголками. От верхушек стропил натягиваем нитку и также натягиваем нитку посередине стропил по краям с обеих сторон для того чтоб по нитке выставлять уровень стропил, и на месте сбиваем остальные стропилы крепя их ноги к потолочным стропилам и фиксируя металлическими уголками.
Делаем обрешетку из широких досок. Потом берем широкую доску и выставляя по уровню стропила крыши сбиваем их вдоль конька с обеих сторон. И также набиваем доску через каждые 20 см.
Для того чтоб все стропильные ноги были неподвижны и наши части крыши не ходили между собой. Берем длинную балку отмеренную по длине нашей крыши и приставляем к одной стороне стропильных ног. Сбиваем гвоздями эту балку с каждой стропильной ногой, также вторую противоположную сторону стропильных ног.
Добавляем дополнительные опоры на каждую стропилу по одной опоре которая упирается одной стороной в стропилу пола, а другой в верх стропилы. Далее все соединения скрепляем металлическими хомутами. Вот мы правильно установили стропила.