Говорят, известный римский император умел выполнять несколько дел сразу. Опытные хозяйки ничуть ему не уступают. В чём секрет? Не в десяти руках, а в правильной организации рабочего пространства.
Золотой треугольник
В любой кухне существуют три основные зоны:
— хранение – холодильник, продуктовые шкафы для провизии;
— санобработка – раковина;
— готовка – плита, рабочая поверхность.
Треугольное расположение зон – основа экономии времени. Повар проходит примерно равные пространства между ними, может грамотно спланировать каждый цикл. Движение начинается от холодильника к мойке и заканчивается у плиты. Возле раковины стоит предусмотреть место для выкладки помытых продуктов, а рядом с плитой – посудную тумбу с разделочной поверхностью.
Любители сложных рецептов знают, что приготовление занимает все три зоны. Он и станет примером быстрого выполнения нескольких дел.
Последовательность операций
• Исходные продукты: хлеб, куриное филе, зелёный салат, сыр. На заправку – растительное масло, яйца, лимон, чеснок, горчица. То, что нужно мыть, отправляется в мойку;
• Продукты для нарезки выкладываются на разделочный стол. Салат замочен в воде, духовка включена. Из тумбы достают посуду – сковороды, противень, кастрюлю для варки яиц, салатное блюдо;
• Кастрюлю с яйцами наполняют водой и ставят на плиту. Здесь же разогревается сковорода для обжаривания филе. Мясо и хлеб для сухарей нарезают. Филе — на сковороду, противень с хлебом – в духовку или микроволновую печь. Далее — чистка и обработка сваренных яиц, чеснока, натирание сыра. Салат рвётся руками, затем укладывается на блюдо. Готовые сухари обжаривают в чесночном масле и на нём же делают соус. Ингредиенты выкладываются на блюдо, и можно заправлять салат;
В итоге получилось 3 перехода между зонами. Замерьте расстояние от точки до точки. Сколько вы прошли за час? А сколько могли бы пройти, если бы кухня была устроена по-другому? Салат на столе, усталости – ноль. Приятного аппетита!